FC2ブログ

11月 « 2019年12月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  » 01月

迎春

2019年 01月02日 09:42 (水)

2019・1・2(Wed)


新年、明けましておめでとうございます
昨年は大変お世話になりました。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。


姉の手作りのしめ飾りと、友人に頂いた素敵なフラワーアレンジメントで新年を迎えている我が家です


DSC_3230.jpg








DSC_3231.jpg





食卓も賑やかですよ~


30日から漬け込んで準備していた、ワラビ漬け

DSC_3236.jpg








塩抜きに16時間…
大好きな数の子
昆布だしと白醤油で味付け

DSC_3233.jpg






30日から煮汁に12時間つけ、その後煮込むこと4時間

DSC_3235.jpg


ホント、お正月料理って準備に時間が掛かるものばかり…

お雑煮は、とても紹介出来ない…
こちら地方には、いろんな雑煮がありますが、我が家のは正に 『ざつ煮』
焼き魚の身をほぐして入れるのです。
家庭によって、サバかフクラギ(ブリの幼魚)。
我が家はサバ派です。
見た目がキレイじゃないので、画像のUPは控えます(笑)



一番華やかでお正月らしいのは、やはりこちら…

1546318387363.jpg

今年は地元富山の 『五万石 千里山荘』 のお節を取り寄せました。

こちらは、JALの通販JALUXのお節料理部門第1位になってるほど人気のお節です。

お正月だな~🎍と、しみじみと感じられます。




ボクちゃん達は寝正月

DSC_3227.jpg








DSC_3228.jpg


どうかこの1年が、幸多き年になりますように…

そう願いながらも、早くもその願いは打ち砕かれる予感…
また後日、詳しく…



コメントの投稿

非公開コメント

No title

2019年01月02日 22:00

美味しそうなお節。。。こういうのを見ると、日本のお正月は風情があっていいなあと思います。お雑煮や黒豆、栗きんとん、無性に食べたくなりました。今年もよろしくお願いします。

Jr.mamaさま

2019年01月03日 05:40

明けましておめでとうございますe-342
日本だけなのですかね~特別なお料理はe-2
一つ一つのお料理は特別な食材ではないのに、お重に詰められていると特別感がありますねe-257
次回はお正月のご帰国も良いかも知れませんねe-420
今年も宜しくお願い致します。