03月 « 2018年04月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  » 05月

創作越中料理 冬

2018年 02月12日 11:36 (月)

2018・2・12(Mon)

昨夜は魚津市のホテルグランミラージュ『旬彩亭』で会席を頂きました

『創作越中料理』 と題し、富山県産の食材だけを使用し、期間限定、県内ホテルや料亭が参加して開催されています。

数年前には秋開催の越中料理に行って来ました。

骨折の前日に予約していて、キャンセルしようかとも思いましたが、どちらにしても食事が作れないので予定通りに。。。



DSC_2189.jpg

雪の白さと赤い蛇の目傘、風情があります。







DSC_2177.jpg

旬彩   季節の旬彩三種盛り







DSC_2179.jpg

御造り  富山湾の恵み







DSC_2181.jpg

温物   鯛の蓮蒸し鼈甲あんかけ







DSC_2182.jpg

焼物   鰤塩焼きと大根のステーキ紫蘇ドレッシング
      (一番上には海老煎餅がのってます)







DSC_2184.jpg

中皿   黒部名水ポークの低温焼き 葱味噌バターソース添え







DSC_2185.jpg

揚物   真鱈と海老の滑川産 地発泡酒 立山エール







DSC_2187.jpg

御食事   魚津産紅ずわい蟹ともずくの玉子雑炊
香の物   二種盛り







DSC_2188.jpg

水物   丸ごとミカンのコンポート





2時間程のお食事タイム…
外に出たら、すっかり雪が積もってました。
天気予報の正確さに関心してしまいましたが、お願い…もう 『寒波』 って言わないで…これで最後にして…
その言葉を聞くと、ゾ~っとしてしまう北陸人(笑)

またまた、何でこんな日に…
今からトーキョーに向かいます。
リンリン、明日退院です

ギプスの腕で、整形外科にリンリンを迎えに…
シャレにならない(笑)

では、気を付けて行って来ます。。。





本日の日めくりカレンダー

DSC_2190.jpg




コメントの投稿

非公開コメント