2016年 06月16日 12:03 (木)
梅の季節…と言っても、お花の方ではありません

美味しいの方の梅…
お口に入る方の梅です(笑)
日曜に梅ジュースの仕込みをしました



・新鮮な青梅をキレイに洗い、つま楊枝でヘタを取ります。
・キッチンペーパー等で水分を拭いてから、冷凍室で一晩冷凍。
・ガラス容器を熱湯消毒(保存料を一切使わないため。ヤカンでお湯を沸かしジャジャ~っと掛けました)
・梅⇒氷砂糖⇒梅⇒氷砂糖と、交互に入れて行きます(梅と氷砂糖は同量)
あとは1ヶ月、寝て待てば出来上がり~

いろんな作り方があるようです。
フォークで梅をザクザク刺して穴を開ける…とか。
これは、早く果汁を上げて、早く仕上げるためなのか?
もしくは、冷凍同様、繊維を壊すためなのか???
暑い季節、炭酸で割った梅ジュースは最高に爽やかです

楽しみです

*仕上がるまでは、必ず冷暗所に保存下さいね
