FC2ブログ

02月 « 2019年03月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  » 04月

あったか新メニュー

2019年 02月10日 10:02 (日)

2019・2・10(Sun)



そろそろ、冬の定番メニューの湯豆腐にもお鍋にも飽きて来たので、こんなの作ってみました






DSC_3330.jpg

玉子あんかけ湯豆腐

あんは昆布だしに白醤油(白だし)、ほんだし少々。
溶き卵を入れて、片栗粉でトロミを付けるだけです。
冷凍庫にあった、エノキも入れてみました。

豆腐も、昆布だしでひと煮立ちさせるだけ。

トロミのお陰で冷めにくく、最後まで温かく食べられます。






仕事で金融機関に行くと、待ってる間は置いてある雑誌を見たりして時間を潰しているのですが、JAの雑誌に載っていたお料理にも初挑戦




DSC_3318.jpg

レンコンと手羽元の炒め煮

もしかしたら、手羽先だったかも知れない…

味付けは醤油・みりん・砂糖で甘辛く。
少し生姜を入れても美味しかったかも…

念のため、レンコンは炒める前レンジでチンしました。


少しづつ、お料理のレパートリーを増やしたいと思いつつ、手の掛かるものは消去されていく我が家…(笑)

この2品は大して下処理も要らないので、定番になりそうです






過去ブログはこちら ↓ ↓ ↓
**ウィペットシンドローム**
★こら~ッ!!だいぞぉぉぉ~~~★




にほんブログ村 犬ブログ ウィペットへ
にほんブログ村
↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  
ランキングに参加しています!!!
ポチっと一票お願い致します(*^_^*)

 ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  
にほんブログ村 犬ブログ スムースダックスフンドへ
にほんブログ村






お土産

2019年 01月31日 09:10 (木)

2019・1・31(Thu)


お土産を頂きました

東京ばななです…
が、ラッコバージョンでした(笑)



DSC_3253.jpg








DSC_3254.jpg

可愛い…
ですが、頭から美味しく頂きました(笑)




昨日、タイガーが4回目の抗がん剤投与をしました。

すっかり腫瘍は消えています。

4回目なのですが、1回目の抗がん剤は0回目と数えるそうなので院長先生的には3回目の投与なのだそうです。

何故かと言うと、1回目の抗がん剤は、2回目の抗がん剤と同時に投与することも多く、そのため数えないそうです。

この4回の投与で、一度も副作用は出ませんで、食欲も落ちたことはありません。
ただ、次回の抗がん剤は今までで一番強い薬だそうです。

このまま安定してくれると良いのですが。






過去ブログはこちら ↓ ↓ ↓
**ウィペットシンドローム**
★こら~ッ!!だいぞぉぉぉ~~~★




にほんブログ村 犬ブログ ウィペットへ
にほんブログ村
↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  
ランキングに参加しています!!!
ポチっと一票お願い致します(*^_^*)

 ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  
にほんブログ村 犬ブログ スムースダックスフンドへ
にほんブログ村





3連休 2日目

2019年 01月16日 05:53 (水)

2019・1・16(Wed)


富山、雪がないのです…
2~3度、降ったものの多くて5cmほど。


この3連休は珍しく雨も降らず、穏やかな3日間でした。

2日目に、リンリンとゴッドマンが眠る納骨堂へお参りに行って来ました。




その途中、前から気になっていた十割蕎麦専門店 『香の庵』 ~かのあん~(富山市笹津)で蕎麦を食べました

DSC_3261.jpg

これで小盛。








DSC_3259.jpg

店内は席数が少なく、大きな天然目のテーブルでは相席が当たり前のようでした。








DSC_3260.jpg

ほとんどのお客さんが注文する 『出し巻き玉子』 です。
家庭の味わいでした。





納骨堂でお参りを済ませたあと、まっすぐ帰るには勿体ないぐらいの良いお天気で…
ドライブがてら、生ハムとソーセージの専門店まで足を伸ばしました。

『メツゲライ・イケダ』 (富山市古沢)

DSC_3264.jpg








photo1jpg.jpg








photo2jpg.jpg








DSC_3265.jpg

長女が好きな白ソーセージ 『ヴァイスヴルスト』
私の好きなチョリソーとプロシュートをお買上げ~
左端の赤いチューブは、ヴァイスヴルストに良く合う甘いマスタードです。



帰ろうと思ったら、向かいにもお店が…
結構お客さんの出入りがある…
長女がスマホで調べたら、どうやら和菓子の名店らしい…

せっかくなので入らねば

hikiamikougetaudou-furusawahonten-1024x760.png

『引網香月堂』~ ひきあみこうげつどう~(富山市古沢)






hikiamikougetaudou-tennai1.png

店内渋め…
和菓子の職人さんも奥から出て来られて、商品の補充や接客をしてくれる…







DSC_3266.jpg

わらび餅にプリン、万葉の梅園、いちご餅
どれも美味しかったです~

名店を 『はしご』 した美味しい休日でした~




今日はタイガーの受診日。
2回目の抗がん剤投与を予定しています。

1週間で、腫瘍はすっかり消失しました。
1回目の抗がん剤は良く効くのです…


ではまた…



2018 ブログ書籍化

2019年 01月11日 06:43 (金)

2019・1・11(Fri)


年明けの大事なお仕事…

今年もまた、昨年1年分のブログを書籍化致しました







DSC_3255_201901110627498df.jpg


私だけの、私の歴史(大袈裟・笑)でもある、この世に1冊だけの書籍です










DSC_3256.jpg

PCをスクロールして過去の記事を読み返すのとは、全く違う味わいがあるのです。
おばあちゃんになって、ボケてPCも扱えなくなったとしても、目が見える限りこの書籍がアルバム代わりにもなりきっと良いはず








DSC_3258.jpg

まるで作家のように、ちゃんと著者名も入れてます(笑)




ただ残念なのは、fc2さんの場合、データ容量の関係で画像が多いと1年分が1冊に収まらないのですよ~
上製本にしてるので、流石に3冊は高くついてイタイです

だから、いつも引っ越しを考えてるわけです(笑)
厳選した画像のみにして、少し画像のUP数を考えないといけないですかね~



抗がん剤投与から2日…


タイガーの腫瘍が小さくなっています!!




富山の紅ズワイガニ

2018年 12月24日 09:44 (月)

2018・12・24(Mon)

先週の金曜、10年ぶりぐらいに、の姿をしたを食べました

いつもは始末が面倒なので、抜き身を買って食べていたのですが、今年はお世話になっている方に地元の紅ズワイを送ったついでに自宅で食べる分も買ってしまいました





DSC_3202.jpg

立派なですが、上には上があります

富山県産の最上級の紅ズワイは 『高志の紅がに』 (こしのあかがに)と言うブランドラベルが付いております。

富山は昔、高志の国と言われていたそうです。







DSC_3204.jpg

こので 『中の上』 ってとこです。








DSC_3208.jpg

娘二人と女三人で、4ハイのを、余すとこなく完食致しました
蟹味噌が苦手な娘達…
私が4ハイ分もの蟹味噌を食させて頂きました~(笑)

手は蟹汁でベチャベチャ、テーブルにはいろんな物が飛び散る…
でも、手でバリバリ分解しながらワイルドに食べるのが、正しく美味しいの食べ方です

大変美味しゅうございました~



感謝祭@きときと寿司

2018年 11月23日 03:27 (金)

2018・11・23(Fri)

地元で人気のお寿司屋さん

『きときと寿司』

『きときと』 富山弁で活きが良いとか、新鮮とか、そんな意味ですが…

子供やワンコが大好物を目の前にして、目をギラギラさせてテンションの状態の時にも使います。


元々は回転寿司でしたが、今ではタッチパネルでオーダーして握りたてがテーブルに届くと言うシステム。

30周年・感謝祭の最終日に行って来ました~



Collage 2018-11-18 19_18_32








DSC_3080.jpg

お味噌汁と茶碗蒸しは外せない









DSC_3081.jpg








DSC_3082.jpg

富山湾の宝石  白エビの軍艦
小さな白エビを手剥き…
一貫に何匹の白エビがのっているのでしょうかね~(笑)







DSC_3087.jpg

大トロの炙り
実は、赤身は苦手(笑)








DSC_3085.jpg








DSC_3090.jpg

散々食べて、〆にミニ氷見うどんをオーダーして娘達にドン引きされました~

氷見(ひみ)うどんも富山の名物です。
乾麺ですが、延びないのでお鍋の〆には持って来い


美味しかったです~

感謝祭だったので、今回のお会計の10%分の割引券を頂きました




BBQまつり

2018年 11月02日 08:53 (金)

2018・11・2(Fri)

10月13日(土)・14日(日)の2日間、地元の牧場 『くろべ牧場 まきばの風』でBBQまつりが開催されていると言うので、行って来ました🐄







DSC_2982.jpg

海の幸も美味しい








DSC_2984.jpg

牛肉の、この厚み










DSC_2986.jpg

特設テントでは、豚汁や海鮮シチュー、焼きそばやステーキ、子豚の丸焼きetc…
美味しいものだらけ







DSC_2991.jpg

Moo Moo ゼリーソフト
(思いっきりピンボケでした・笑)


牧場内にあるMooガーデンでは、オリジナルのシフォンケーキやプリン、ジェラートなどが頂けます。

美味しい午後の過ごし方でした



大イタリア展

2018年 09月15日 11:12 (土)

2018・9・15(Sat)

まだ酷暑と言われていた頃、大和で開催されていた大イタリア展に行って来ました
多分、毎年恒例の催しだったと思います。

イタリアワインや生ハム、イタリアンジュエリーetc…

やっぱり美味しいモノでしょう




ピザ4種とレモンのお酒、レザーのリュックを買いました


DSC_2804.jpg

リモンチェンロと言うお酒です。
見た目の爽やかさに釣られ買ってしまいましたが、アルコール度数30%と強めのお酒でした
炭酸水で薄めて薄めて、少しづつ飲んでいます(笑)

これがまた不思議なお酒で…

『冷凍室に入れておいて下さい』 と、スタッフさん…

『冷蔵庫じゃなくて

『はい、冷凍庫です。冷凍庫に入れておいても凍らないんですよ~』 と、スタッフさん…

ホントだった





そして、そして、大好きなピザを4種購入。

DSC_2821.jpg

モッツァレラとアスパラソースのピザ

長めのアスパラが何本もトッピングされていて、食べ応えがありました。
アスパラが大好きなので、美味しかったです。







DSC_2822_20180915110159564.jpg

いちじくコンフィのピザ

これは意外でした。
ドライいちじくのようですが、ほのかな甘みが意外とチーズと合う
ちょっと、目からウロコな感じな意外性の強いピザでした。
マスカルポーネとゴルゴンゾーラが使われているので、赤ワインに合うそうです。







DSC_2859.jpg

卵のせピザ・ビスマルク

こちらは焼く時に卵をのせるようにと説明書きがありましたので、その通りに焼き上げました。
とにかく、ベーコンしか見えないほど、たっぷりのベーコン








DSC_2860.jpg

瀬戸田レモンのピザ

こちらはスタッフさんイチオシのピザでしたが、半信半疑…
ところが、ところが、美味しいったら
すっぱくはありません。
シロップ漬けのような、ほのかに甘いレモン…
これまた、チーズとの相性バッチリで美味しかったです

こちらのピザはネットでも買えます。

イタリア食堂
ピザ プティギャルソン


で、検索してみて下さい。
他にも沢山の種類があります。






それから、それから、イタリアンレザーのステキなリュックを買いました。
旅行に行くことの多い次女と、シェアすることにしました。

DSC_2805.jpg

小ぶりで薄型で使いやすそうです。





残念ながら長女は仕事で一緒に行けなかったので、ペンダントをお土産に…

DSC_2901.jpg

トカゲがモチーフのステンレス製のペンダント…
イタリアでは、トカゲがラッキーアイテムなんだそうです



来年も行ってこよう



夏の美味しい、2連発~

2018年 08月02日 01:24 (木)

2018・8・2(Thu)

どんなに暑くても、夏バテしても、食欲は落ちない…(笑)

でも、こう暑いとこんなメニューが定番に




冷やしぶっかけうどん

DSC_2661.jpg


富山は昆布の消費量が、毎年全国1位か2位…な、ぐらいの昆布県

その昔、富山から北海道の開拓に行った方が多く、そのうえ北前船での航行があり北海道とのご縁が深いのです。
うどんに、とろろ昆布は欠かせない


かつお節にオクラ、梅肉。
もう、うどんが見えない

あぁ~、おかわりしたいぐらい美味しい








で、デザートは、夏フルーツの王者🍑🍑🍑

DSC_2704.jpg

侘助&夢二のブリーダーさんが送って下さった山梨の🍑🍑🍑

今年の🍑は出来が良いそうで、とっても大きくて立派、甘くて美味しかったです




皮を剥いてカットしていると、ピラニア達が群がって来るぅ~~~~~

DSC_2706.jpg

落ちて来るのを待っている…


こんな高級で美味しいフルーツ…
そう簡単に落とすかぁ~~~~~(笑)




ちゃんと小さくカットして、ピラニア達にもお裾分け…


目をキラキラ…いえ、ギラギラさせながら、お召し上がりになっておりました



おいしゅうございました

ご馳走様でした





新作お料理

2018年 07月07日 08:36 (土)

2018・7・7(Sat)

新作お料理

次女が焼うどんが大好きで、良く食卓に上がるのですが…

ちょっと手を加えてみました。





お肉たっぷり焼うどん・すき焼き風


DSC_2608.jpg

画像では分かりにくいのですが、ベースは醤油味の焼うどん。
① キャベツや人参、お好みの野菜を加えて焼うどんを作ります。
② 別のフライパンで、良く水切りしたシラタキと豚肉(牛肉でも可)長ネギを、すき焼きを作る要領で割り下で炒めます。
③ ①の上に②をたっぷり乗せて、更にかつお節をたっぷりトッピング。
④ 仕上げに卵黄をのせて出来上がり。

砂糖・醤油で甘辛く味付けすると卵黄と良く合います。

美味しかったです




そして、もう一品



かぼちゃのガーリック炒め


DSC_2631.jpg

コレはものすごーく簡単

①一口大に切ったかぼちゃを耐熱皿に並べ、電子レンジで約7分(600Wの場合)チ~ン。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクを焦げ目がつくまで炒め、かぼちゃを入れ更に炒める。
③塩と黒コショウで味を調え出来上がり。


美味しかったです